「癌症長期居國人十大死因之首,人人聞之色變。該如何未雨綢繆,保障罹癌風險?」


「癌症」又名惡性腫瘤,起於異常增生的細胞,會藉由細胞增生侵犯其他的身體部位,破壞身體機能。長期居國人十大死因之首,該如何透過保險保障呢?


(圖片取自免費圖庫:UNSPLASH


什麼是癌症險?


癌症險有兩類,有傳統按照療程項目給付保險金的「療程型」癌症險,和目前較為主流的「一次給付型」癌症險


傳統療程型癌症險


通常是終身險,針對療程的醫療花費提供保障,強調持續理賠治療花費,為保障長期住院、化療療程、罹癌身故等情況。部分商品有提供少額一次性罹癌保險金、住院補貼、特定治療費用、身故保險金等定額項目。

然而,由於實際的療程可能與保單約定的給付項目不同,導致無法理賠;或保單無法與時俱進,保障項目不適用當前主流的療程,故不再適用。


一次給付型癌症險


只要罹患癌症,便直接給付一筆能供被保險人自由運用的保險金,提升保費運用的彈性,讓被保險人有選擇醫療技術與療程的自由。值得一提的是,同於前者,部分保險公司也有理賠一些定額項目。


除了癌症醫療險,還有什麼防癌保險?


當提到癌症,人們首先會聯想到癌症醫療險,不過「重大疾病險」「重大傷病險」能提供的保障也非常值得參考!


(一)癌症險


對於癌症的保障相對完善,唯一有保障到初期癌症(原位癌)。理賠方式是按癌症期別依比例給付保險金,目前常見零期、初期、輕度、重度四等級,各等級對應的理賠比例由各保險公司決定。另有提供手術、化療等醫療給付。


(二)重大疾病險


要被保險人的病況符合保險公司之於癌症的定義,便會按嚴重等級依比例給付;不過保障較癌症醫療險少,不保障初期癌症,並有其他不予理賠的項目。


(三)重大傷病險


無論癌症期別,皆理賠100%保額。保障範圍涵蓋「癌症醫療險」、「重大疾病險」,然也不保障初期癌症。不過由於保障較足,保費自然較高


結語


若是財力許可,保戶可以同時規劃「癌症醫療險」、「重大傷病險」;能保障三百多項重大傷病,並兼顧零期癌症,搭配上住院醫療險可以負擔醫療雜費。


附帶一提,今日的防癌險多為一次性給付,因此保戶也要留意自己的保額、妥善管理,以免一下子就花光保險金。