「只要我好好騎車,發生車禍就沒有我的責任,那我還需要買保險嗎?」

   

在台灣,除非你在靜止中被撞擊,不然一般都會因為「應注意而未注意」而被要求負擔部分的肇事責任。所以不要為了省小錢而不買保險!而且保險不只能幫你負擔賠償費用,專業人員的協助更能幫你省掉大把時間!


    

根據106環保署的統計,全台2300萬人有將近1400輛機車,機車密度高居亞州之冠。為此,今天保立答決定為廣大的「機車族朋友」整理常見的機車保險,以及不同的購買組合。


賠給對方的


首先,政府規定每個人都要保「強制責任險」,保險內容是對方的身體傷害和身故賠償,無論被保人有沒有過失,保險公司都會給付受害人保險金。不過保險的給付只限於「人身費用」,也就是,如果今天撞到對方的愛車(財損),保險公司並不會理賠。


若是希望保障財損,那可以保「第三人責任險」:分成「體傷」和「財損」,當對方或第三人(例:路人)請求損害賠償時,保險公司會理賠強制險沒有給付的部分。

    

值得一提的是,還有一種險叫做「超額責任險」,可以給付超過強制責任險、第三人責任險保障範圍的高額費用,又被叫做「超跑險」,因為「撞到超跑也不用怕!」(但還是小心為上啊!)


賠給自己的

分成「財損」和「體傷」兩個部分來看:


一般建議新車投保「機車竊盜損失險」,可以避免車子因為偷竊、搶奪、強盜整車失竊。而「機車車體損失險」也很重要!車體險分有甲乙丙式:丙式只理賠「車對車碰撞」造成的車損;乙式是在丙式的基礎上,再保障自撞自摔和火災天災;甲式則包含了乙丙的內容,又理賠了車體不明原因的損傷。


不過因為機車的事故多、保費很貴,車體價值低、折舊又快,所以投保的門檻比較高(例:丙式「車碰車險」通常只讓出廠2、3年的新車投保),一般人比較少買,網路上的投保資訊也少,需要的話建議直接問業務員。


機車真的很方便,但事故的發生率也高…106年的道路交通事故中機車肇事的比例佔了52.44%、同年A1類事故(當場或24小時內死亡)中機車騎士佔了57%。所以以附約的形式保障「體傷」很重要!


駕駛人傷害險」可以保障駕駛人的醫療、失能和身故,「乘客體傷責任險」則專門保障駕駛以外的乘客。如果還想再提高保障,那可以依賴「意外險」和「醫療險」,畢竟駕駛人傷害險只保障行車意外,意外險可以保障任何意外。


總結

建議大家兩個機車險購買組合:


基本標配「強制險+第三人責任險」

讓強制險理賠駕駛以外(乘客、對方、路人等)的體傷(死亡失能200萬、醫療20萬),讓第三人責任險理賠對方的財損。這樣一年的保費不到1000元!超級划算!


更周全保障「第三人責任綜合險」

其實就是保險公司把「第三人責任險(體傷)」、「第三人責任險(財損)」、「附加乘客傷害責任險」、「肇事慰問金」、「超額責任金」打包販售,額度可以按個人需求做調整。這種方案的年保費連同強制責任險差不多在2000~3000元。


看到這裡,那你買的保險夠了嗎?再提醒一次!不要為了省小錢而不買保險!還是要好好愛你的車、好好愛你的荷包、好好愛自己!快轉發給你的機車族朋友吧!