新冠肺炎疫苗下週開放給出國工作、留學、就醫等四類族群民眾施打,接種不需負擔疫苗成本,只需自付500~600元的掛號費、診療費…等費用。接種疫苗採預約制,且不提供民眾挑選疫苗廠牌。

 

隨著疫苗開放施打,金管會也正式核准疫苗保單上市,由富邦產險和安達產險獲准開賣,希望提升大眾的接種意願。



疫苗保單比較



富邦產險的疫苗保單保障期間為一年,不限疫苗種類,只要是合法的疫苗都包含在保障範圍內。每次不良反應事件限定理賠一次,連續住院超過五天增加額度理賠,若施打疫苗仍染疫另有補償。

 

安達產險的疫苗保單保障期間為接種疫苗當日起算90天,涵蓋注射第二劑,不過限制針對新冠肺炎疫苗。住院理賠以天數為單位,另有加護病房和喪葬費用補償。



會有其他家疫苗險嗎?


這次疫苗險屬於新型態保險商品(全新商品的意思),因此其他保險公司販賣新型態商品必須經過送審核准。


簡單來說,因應疫情政府已加速馬力核准兩張保單供民眾選擇,如果大家還要觀望近期內市場上還會不會出現其他保單?你可能會等到疫苗都打完了,心想:「怎麼其他保單還沒上架?」最主要是卡在我們政府「新型態保險商品」的認定標準喔!都是得經過核准送審,沒這麼簡單!



結語


根據調查,台灣有三成民眾有施打疫苗的意願,在施打疫苗前可以先購買疫苗險,用小小錢補充一點住院保障,算是不無小補。

 

而目前唯一兩家疫苗險都是針對不良反應住院理賠,保費也差不多。主要差異在於「住院是以次數或是天數理賠」和「是否限定新冠疫苗」。另外兩家各自有特色保障項目,富邦是有施打疫苗後染疫補償,安達則是有30萬元的喪葬費用。