「隨著平均壽命延長,活太久儼然成為一種風險。你有想過退休生活要怎麼過,生活費從哪來嗎?」


生命存續時間越長,風險也會提高。如何將資產有效地分配、運用,打造無憂無虞的退休生活,自然成為相當重要的人生課題。你有想過你的退休生活要怎麼過嗎?



年金險是什麼?


為退休生活規劃永續的現金流很重要,而號稱「活到老,領到老」的年金險是不少人的選項。年金險是以被保人的生存作為給付條件,繳清保費以後,每隔一定期間,保險公司就會給付生存保險金。給付期間為生命存續期間,而止於被保險人死亡。


認識三大年金險



綜觀這三種年金險,希望購買年金險的年輕人,建議規劃利變型或變額型,傳統型年金險較適合即將退休的族群。隨著儲蓄險的消失,利變年金險成了為數不多還保有儲蓄險性質的保單,不過利率已經不如以往。


年金險越早領越賺嗎?


年金險的特色雖然是「年年領,活越久,領越多。」事實是,年金險是以生存作為給付條件,因此保險公司是根據個人的平均餘命精算出年金的金額。好比女性、年輕人一般活得比男性、老年人久,相對地,前者每一年度能領的年金就會較後者少。因此提早開始領取年金,領取時間拉長則會降低每期領取的金額,反而可能使年金險失去防老的本質。


結語


建議想規劃年金險的人,可以趁年輕時就開始規劃非傳統型年金險,拉長資金的累積期,到了近退休時再開始提領年金,如此更有助於減輕退休時的經濟壓力。