七月起,保費便宜的「小額終老保險」,累積投保金額上限從50萬元提升到70萬元,原本每人限購2張也放寬至可購買3張。這樣一來不需要重新投保,可以用加購的方式將保額補足至70萬元。

 


小額終老保險是什麼


台灣2016年開始進入高齡化社會,少子化問題加上老年人口增加,年輕人肩上的負擔越來越重,獨居老人等問題也逐漸浮現。政府為了讓國人「老有所終」,所以推動政策性的小額終老保險,讓沒有投保能力或是有輕微體況的族群,可以購得最基本的壽險保障。

 

 

不只便宜,小額終老保險有很多好處


小額終老保險並不是長輩專屬的保險商品,它除了保費便宜還有許多一般壽險沒有的優點,可以說是人手一張的「全民保單」。

 

小額終老保單的特色:

一、相較於一般終身壽險,保費便宜約2成

二、免體檢,投保限制較友善 

三、承保年齡高,0~84歲都可以投保

 


誰適合投保「小額終老保險」


沒預算的小資族群

想規劃或加強壽險保障,又擔心保費會造成負擔,小額終老保險可以提供基礎的終身壽險保障。


有輕微體況的族群

已患有疾病很難購買保險,小額終老保險免體檢且投保限制較寬鬆,即使有體況也有機會承保。不過免體檢還是必須誠實告知體況,保險公司仍可以要求體檢,欺騙保險公司保單是無效的。


高齡族群

一般終身壽險可保年齡在70歲上下,小額終老險到84歲還可投保。不過要注意小額終老險投保年齡加上繳費年期不能超過90歲,意思是84歲投保只能選擇6年期的繳費方式,負擔較大。


 

「小額終老保險」多一份保障


綜合以上所述,小額終老保險的出現是為了讓受限於預算、年齡過高或是患有疾病無法投保的民眾,能夠獲得基本的壽險保障。而對於一般民眾來說,投保小額終老保險除了可以是新鮮人的第一張終身壽險,也是加強壽險額度的方法之一。