相信有車族們在投保車險時除了知道要投保強制險,一定也常常被身邊的人提醒要投保第三人責任險,不過大部分人卻不了解「第三人」到底指的是什麼?不了解第三人責任險保障的對象到底是誰,對保障內容也就一頭霧水。



第三人責任險的保障範圍是包括什麼?乘客算是第三人嗎?


大多數的人普遍認為,駕駛是第一人、乘客是第二人、事故現場其餘的則是第三人,不過事實上真的是這樣嗎


其實不然,第一人及第二人指的是簽訂契約的雙方,也就是説:要被保險人為第一人、保險公司(保險人)為第二人,而第一人及第二人以外的,則稱為「第三人」。因此我方乘客應屬於第三人,那麼第三人責任險為什麼不理賠我方乘客呢。


原來是因為,車險的第三人責任險會將乘客列為不保事項,因此才會如大眾所認知的:第三人責任險僅理賠我方駕駛與乘客以外的任何人,如對方駕駛、對方乘客及行人。



我方乘客可以由什麼保險來保障呢?


許多駕駛認為投保第三人責任險就萬無一失,我方的乘客也可以有保障。在明白我方乘客並不在第三人責任險的保障範圍中,還有什麼保險可以補足呢?


其實,強制責任險也能提供我方乘客最基礎的保障,如果想要增加我方乘客的保障,可以在投保第三人責任險時加購「乘客責任險」,即可將第三人責任險的保障範圍涵蓋到我方乘客,在發生事故時便能為我方乘客提供更完善的保障。



了解第三人責任險保障對象 發生事故時不緊張


投保前先了解保障內容非常重要,許多車主都知道投保第三人責任險的重要性,但是卻不清楚第三人的定義,等到事故發生時才驚覺和自己想得不一樣。第三人責任險保障範圍不包含我方駕駛及同車的乘客,而是保障我方車輛外的人事物。在明白自己的保障內容後,才能更安心出門,希望大家都能行車平安唷!