在投保汽車保險時,除了知道必須投保強制險外,許多車主也常被身邊的人提醒要加保第三人責任險。然而,大部分人對於第三人責任險是什麼以及「第三人」一詞的真正含義並不清楚,不了解第三責任險的保障對象,對保障內容也就一頭霧水。



第三人責任險是什麼?帶你秒懂第三責任險理賠範圍


許多人在發生車禍時,最擔心的不是自己或愛車的損傷,而是需要賠償對方的部分。因為強制險只能為受害人的「人身」提供即時補償,而且其保障額度往往不足,因此,強制險加上第三人責任險已成為許多車主的基本保險選擇。


而第三責任險理賠範圍包含什麼呢?第三人責任險主要用來賠償對方的損失,分為「第三人體傷責任險」和「第三人財損責任險」,前者賠償對方的人員傷亡,後者賠償對方的財物損失。確保這兩種責任險的投保額度足夠非常重要。一般建議機車族投保200萬的體傷額度和30萬的財損額度,以提供充分的保障。



第三人定義是什麼?我方乘客是否屬於第三人


大部分人對於第三人定義的理解通常是「我方駕駛為第一人,我方乘客則是第二人,而我方車輛以外的其他人被歸類為第三人」。因此,大眾普遍認為第三人責任險僅涵蓋車禍對方和受波及的路人,然而這樣的認知是否屬實呢?


事實上,保險中所指的第一人和第二人是指簽訂保險契約的雙方,也就是說,買保險的車主是第一人,而保險公司則是第二人。而除了第一人和第二人之外的其他人則被稱為「第三人」。因此,當發生車禍時,除了車主以外的所有人都被視為第三人,皆應受到第三人責任險保障。不過,為什麼第三人責任險無法對我方乘客進行理賠呢?


原因在於第三人責任險將我方乘客列為除外不保事項之一,因此第三人責任險的保障範圍,才會如同大眾普遍認知的:僅理賠我方駕駛與乘客以外的任何人,如對方駕駛、對方乘客及行人。





第三人責任險不賠乘客,可以用什麼保險來保障呢?


第三人責任險可用於賠償車禍對方的醫療費用和財物損失,但對於我方乘客的損失該由哪種保險進行理賠呢?還是只能自己掏腰包解決?


實際上,強制責任險已提供我方乘客最基本的保障,但其醫療費用理賠額度並不高。若欲增加我方乘客的保障,可以在購買第三人責任險時選購「乘客責任險」,即可擴大第三人責任險的保障範圍以涵蓋到我方乘客,在發生事故時便能為我方乘客提供更完善的保障。




了解第三人責任險保障對象,發生事故時不緊張


投保前先了解保障內容非常重要,許多車主都認識到投保第三人責任險的重要性,然而卻對第三人的定義模糊不清,直到發生事故時才驚覺與自身預期不同。第三人責任險保障範圍並不包括我方駕駛及同車乘客,而是針對我方車輛外的人和物提供保障。只有在明確了解自身的保障範圍後,我們才能更加安心地上路行駛。