「開車時最擔心發生車禍。如果對方沒有投保強制險,應該向誰求償?」


開車最擔心發生車禍,不僅有車輛維修費用需要負擔,最麻煩的是遇到人員傷亡。還好政府規定每輛車都必須投保強制險,可以負擔不少醫療費用。但如果對方沒有投保強制險,應該向誰求償?


強制險的漏洞?


根據政府規定,汽機車必須投保強制責任險,針對事故中人員傷亡給予基本的理賠。強制險理賠是不論過失的,只要當事人行為不是出於故意或犯罪,保險公司都會負起賠償責任。


然而除非遇到臨檢,政府不會檢查民眾有沒有確實投保強制險。台灣車險又屬交叉理賠,你的車險理賠給對方、對方的理賠給你,「若是車禍意外發生,對方卻沒有投保強制險,導致你求償無門,有乖乖投保強制險的人不就成為冤大頭?」


車禍特別補償金


為了彌補強制險的缺口,金管會成立了「財團法人汽車交通事故特別補償基金」,資金來源由大眾繳納的強制險中提撥。日前政府已委託各家產物保險公司辦理「車禍特別補償金」,只要向自己投保強制險的公司提出申請即可,保險公司會代位向對方求償。


因此,只要對方是:


1.事故汽車無法查究(如:肇事逃逸)。

2.事故汽車為未保險汽車(對方未投保強制險)。

3.事故汽車未經被保險人同意使用(如:失竊車)。

4.事故汽車為無須訂立保險契約之汽車(如:農用車、拼裝車)。


你就能向自己投保強制險的保險公司申請「交通事故特別補償金」,獲得同於強制險的保障(身故失能最高200萬、醫療最高20萬元)


結語


除了維護自身權益,投保強制險、第三人責任險也是各位駕駛人的義務。當然,保險保障重在事後彌補,駕駛時謹記安全為上,仍是不得不遵循的首要。