機車可以說是國人最常使用的代步工具,在「肉包鐵」的高危險之下,所造成的死傷程度不容小覷,而「強制險」就跟安全帽一樣,是上路的基本標配,但是金管會統計發現,竟然有高達近2成的機車族沒有投保,強制險屬於政策性保險,依據法令規定,汽機車所有人都必須投保,且有維持保險有效性的義務,如果被發現未投保強制險,可是會挨罰的喔!



什麼情況會被發現未投保強制險呢?


未保強制險,並不會自動寄送罰單給你,只有在以下兩種情況,會檢查您的車輛是否投保強制險,若經查驗未投保強制險或是過期未續保,都會受到罰鍰喔!


1. 公路監理機關或警察機關路邊攔檢

2. 肇事時



(資料來源:全國法規資料庫_強制汽車責任保險法)



沒保強制險,高額罰鍰勿嘗試


經查驗未投保強制險者,依照汽機車種類不同開罰,機車處以罰鍰新臺幣3,000元;汽車處以罰鍰新臺幣15,000元;如果車主未投保又肇事時,汽機車處以罰鍰新臺幣6,000元~3萬元,甚至會被扣留車輛牌照,直到依照規定投保強制車險後才會發還。因此千萬不要以身試險,為了省下幾百元的強制險保費而承擔更高額的罰鍰!


尋找最划算的強制險嗎,快用>>強制險比較神器


(資料來源:全國法規資料庫_強制汽車責任保險法)



「強制險查詢系統」,輕鬆查強制險過期了嗎


車主除了透過保險公司通知強制險期限之外,也可以利用金管會所設置的汽機車強制險查詢系統,只要輸入身分證和車牌號碼就可以隨時進行查詢,建議車主在1個月前完成續約投保,才不會車輛突發事故時,發現忘記續保強制險,不僅需要背負龐大的賠償金問題,更要接收肇事未投保強制險之罰單。


投保「強制險」是每一位汽機車車主的義務與責任,不僅僅是愛護自己、保障他人的具體表現,更能在發生事故時,透過保險公司轉嫁各種費用上的風險,減輕自身的負擔,千望別忘了,騎機車記得戴安全帽,開車記得繫安全帶,上路也要記得投保強制險!