汽機車強制責任險提供車禍中的每一個人200萬元身故與1-15級失能給付,以及20萬元的傷害醫療理賠。讓發生車禍的每個人,都至少有最基本的保障。


不過我們常在說強制險可以理賠20萬元醫療費用,許多人理解成強制險有20萬元傷害醫療實支實付,其實不然,強制險醫療費並不是所有的費用都可以申請理賠,強制險可沒有你想得那麼簡單!



強制險醫療費用理賠內容


強制險20萬元醫療理賠並不像一般意外險的醫療實支實付,而是分項目理賠,每個項目都有不同的理賠上限,總計理賠最高20萬元,所以你往往無法使用20萬這麼多


強制險醫療費理賠內容包括:


(一)急救費用:例如搜救費、隨車醫護人員費用

(二)診療費用:自行負擔之醫療費用、病房費、膳食費、非健保給付醫材、義肢義眼義齒材料及裝設費

(三)接送費用:受害者往返醫院、轉診或出院等交通費

(四)看護費用:受害者住院期間雇請看護費用


其中的「非健保給付醫材」才是大眾所熟知的實支實付醫療,強制險只規劃2萬元額度,非常不足。




結語


原來強制險有不同的理賠申請項目和給付上限,並不是20萬元的醫療費用可以任意使用。所以如果只保強制險,萬一發生嚴重一些的車禍,恐怕無法應付所有的醫療費用理賠責任,多出來的就只能掏腰包賠償了。