根據警政署統計資料,2020年道路交通事故的肇事件數高達36萬件。車禍發生時,車體損失逃不了,因此除了關注人體損傷,透過保險保障「車體」也很重要!避免維修費用高到無力賠償!



車損險甲乙丙丁四式,保什麼最合適?



甲乙丙丁四式,保障毀損滅失。


「車體損失險」保障「車輛本體的毀損與滅失」,事故發生後,得以協助車主分擔車輛維修費用。分為甲式、乙式、丙式、丁式,四者的差別在於承保範圍、保險費用、出險時的賠償項目。車主可以考量自身駕駛習慣和過往駕駛經驗、汽車車齡和養護方式、車輛用途、個人預算等,選擇合適的方案。



甲乙丙丁比一比,保障內容總整理。

(備註:部分保險公司的商品與分類不同,如:國泰產險無丁式車體險。詳細商品內容請參閱保險公司公開說明。)



「甲式」涵蓋的保障範圍最廣,無論車輛碰撞與傾覆,車輛受拋擲物、墜落物、火災、爆炸、閃電等因素波及,車主皆可獲得理賠。並且包含第三人非善意行為、其他不明原因所致損失,如:路人惡意刮傷烤漆、破壞車鎖等,難以追討損害賠償的情況。保障齊全,適合全新車輛,或經常將車輛停置於戶外空間的車主。

「乙式」並無保障其他不明原因、第三人非善意行為所致損失;話雖如此,乙式的保費約為甲式的二分之一!因此建議車齡五年以內,或事故發生率較高的車主(如:新手上路、經常在交通擁擠路段與時段駕駛),選擇乙式投保。安心又好康!

「丙式、丁式」皆保障道路交通事故中的車對車碰撞,差別在於理賠金額認定——「丙式」的計算基礎為 (車輛重置價值-年度折舊) ;「丁式」則直接約定保額,採限額保障。丙式與丁式適合車齡較高,或事故發生率較低的優良駕駛保費約為甲式的十分之一,對預算有限的小資族、上班族而言,亦能透過實惠的價格擁有基本的標配。



結語:如何規劃車損險?


各公司框定的投保資格(汽車資訊,如:車型、車齡)不同。選擇車體險時,車主可以衡量個人經濟能力,並考量下列因素,進而選擇合適的方案:

(一) 車價因素:車體維修費用、汽車車齡。

(二) 車主因素:車體養護方式、汽車停置位置。平時駕駛習慣、過往駕駛經驗。車輛用途、使用頻率。

(三) 附加條款:各家保險公司亦有推出車體險的附加條款,倘若覺得甲式的保費高昂,車主可以透過添購特定附加險,追求個人化的專屬保障。常見附加條款舉例:

1.颱風損害附加條款:保險公司針對因颱風所致的車輛毀損滅失,依約負擔賠償。

2.全損免折舊附加條款:當車輛維修費用逾「保額-折舊」的四分之三以上,則保險公司按保額全額賠付,不再扣除折舊。

3.車體免追償附加條款:一般而言,當被保險汽車被借予友人(非列名被保人)使用,若遭遇事故致車體損失,保險公司會在賠償車主後向駕駛人追償。加保此附加險,則可擴大保障對象,避免追償。

4.代車費用附加條款:賠償車輛維修期間,被保人轉用其他代步方式所衍生的費用支出。