房價這麼貴,台北市一個上班族必須不吃不喝幾十年,才能買到一處安身之所。現代人普遍買不起房子只能用租的,但身為房客沒有房屋所有權無法投保一般的住宅火險,萬一不慎發生火災,不但得負擔自身的財物損失,還可能面臨房東及鄰居的求償。


租屋處失火的新聞時有所聞,面對火災租屋族該怎麼辦?



簽約前,請房東投保住宅火險


火災帶來的房屋損失、家具財產損失,甚至波及鄰居造成損害賠償,必須藉由火災保險轉嫁。投保住宅火險必須具有房屋的所有權,也就是必須由房東投保住宅火險。


因此為了住得更安心,租屋時最好先和房東確認有無投保住宅火險,若無最好在簽約前協議投保住宅火險,當發生火災事故,保險公司會將房屋及屋內的動產損失理賠給房東,房客再針對自身的動產損失,和房東協議理賠金分配。



租屋族可自行投保動產火險


如果認為請房東投保住宅火險,在和房東分配理賠金太不切實際。其實各家保險公司普遍有為租屋族提供專門的方案,跳脫了房屋的約束,無需經過房東同意可自行購買。保障範圍主要針對住宅內的動產及裝潢,也就是所謂的「動產火險」,當火災燒毀自己的物品就可以獲得賠償。



記得加買承租人火災責任險


動產火險只理賠屋內的動產損失,假設火災造成房屋毀損或波及鄰居,衍伸出房屋的修繕費用或造成他人的財物損失、人員傷亡,遭到他人求償時可以藉由責任險來替你賠償。因此租屋族在購買租屋族的火險方案時,記得確認方案內是否包含承租人火災責任險。



租屋族也能規劃火險


火災事故無法預料,租屋族也需要考慮住宅風險!大眾普遍認為火險必須由屋主投保,事實上租屋族也可以自行購買相關保險。而且費用並不貴,各種居住保障加一加,租屋族一年不用一千元可以住得更安心,非常划算。